Effektive Reinigung des Grills

 Jak vyčistit gril

Der Sommer steht vor der Tür und mit ihm die Grillsaison. Ein saftiges Steak, gegrilltes Gemüse oder Käse? Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Damit Sie Ihr Essen richtig genießen können, brauchen Sie einen sauberen Grill.


Bereiten wir uns also gemeinsam auf die diesjährige Grillsaison vor:

Regelmäßige Wartung ist unerlässlich

Egal, ob Sie einen Gas-, Elektro- oder Holzkohlegrill besitzen, eine regelmäßige Reinigung zahlt sich für die Qualität Ihrer Speisen und die Lebensdauer Ihres Produkts aus. Was Sie auf jeden Fall brauchen, ist eine hochwertige Grillreinigungsbürste Damit lassen sich die gröbsten Verschmutzungen und Ablagerungen mühelos entfernen. Am besten reinigen Sie den Grill gleich nach dem Grillen. Fettige und anhaftende Speisereste lassen sich viel besser lösen, wenn der Rost noch heiß ist.

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Öl hilft vorzubeugen

Um zu verhindern, dass Fleisch und andere Lebensmittel am Grill kleben bleiben, sprühen Sie etwas Öl auf den Grill. Vermeiden Sie auf jeden Fall das Abwischen mit Papier- oder Taschentüchern, damit Sie sich nicht mit Millionen von winzigen Stückchen herumschlagen müssen.

 

Wie reinigt man einen Gartengrill

Der Gartengrill ist ein großartiger Helfer, aber auch er braucht von Zeit zu Zeit etwas Pflege. Für eine einfache Wartung verwenden Sie eine Reinigungsbürste und denken Sie daran, dass die Bürste selbst mit Wasser und Entfetter gereinigt werden muss. Wenn Sie häufig grillen, sollten Sie damit rechnen, dass der Grill etwa eine Saison lang hält.

  1. Stellen Sie sicher, dass der Grill von der Gas- oder Stromversorgung getrennt ist.
  2. Prüfen Sie die Dichtungen und Schläuche sorgfältig.
  3. Ziehen Sie den Rost heraus und reinigen Sie ihn grob mit einem Kratzer. Dann weichen Sie ihn ein und reinigen Sie ihn mit einer Bürste. Wenn er zu sehr verstopft ist, lassen Sie ihn einige Stunden lang in Wasser einweichen, in dem Sie Kochsalz hinzufügen. Dann lassen Sie den Rost trocknen und reiben ihn mit Öl ein.
  4. Waschen Sie das Innere des Grills, den Fettauffangbehälter und die Brennerabdeckungen.

Reinigung des Grillrostes

Wenn alle Speisen fertig sind, lassen Sie den Grillrost mindestens zehn Minuten lang bei direkter Hitze stehen. So verbrennen die Speisereste weg, die Sie anschließend mit einer Reinigungsbürste abkratzen können. Scheuen Sie sich nicht, Druck auszuüben. Mit einer hochwertigen Edelstahlbürste kann Ihrem Grill nichts passieren. Für Gussroste empfehlen wir Bürsten mit Messingborsten, die weicher sind und die Oberfläche nicht zerkratzen.

Wie wäre es mit dem Geschirrspüler?

Wir empfehlen, den Grillrost nicht in der Spülmaschine zu reinigen. Der Geschirrspüler reinigt nicht nur das Fett schlecht, auch die Polituren im Geschirrspüler können austrocknen und den Grillrost beschädigen. Und wie sagt man so schön: Gewissheit ist Gewissheit.

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Reinigung der übrigen Teile des Grills

Auch andere Teile des Grills sollten gründlich gereinigt werden. Stellen Sie vor dem Start sicher, dass der Grill ausreichend abgekühlt ist. Entfernen Sie den Rost und die Brennerabdeckungen vom lauwarmen Grill und reinigen Sie sie mit einer Grillreinigungsbürste. Seifenwasser oder spezielle Reinigungsmittel sind hier hilfreich. Zum Schluss alles gut abtrocknen. Vergessen Sie nicht die Brennerabdeckungen. Durch regelmäßiges Reinigen minimieren Sie die Verbrennung von abtropfendem Fett.

Auch die Wanne muss gereinigt werden. Wenn Sie einen Holzkohlegrill besitzen, entfernen Sie die Asche, nachdem Sie den Rost und das Innere des Kessels gereinigt haben. Wir empfehlen, den Grill an einem trockenen Ort und vorzugsweise unter einer geeigneten Abdeckung aufzubewahren. Gasgrills haben oft abnehmbare Teile, die sehr leicht zu reinigen sind. Ansonsten müssen Fett- und Speisereste mit einem Spachtel entfernt werden, was schwieriger sein kann. Die Reinigung der Wanne ist sehr wichtig. Dadurch wird die Gefahr einer Entzündung vermieden. Leeren Sie abschließend die Wanne und waschen Sie den Fettbehälter.

Wie reinigt man einen Gasgrill

Erhitzen Sie den Gasgrill auf hohe Hitze. Dadurch werden Essens- und Fettreste verbrannt, die nach etwa 15 Minuten zu Asche werden. Schalten Sie dann die Gaszufuhr ab und trennen Sie die Gasflasche. Entfernen Sie anschließend mit einer Bürste oder einer Alufolienkugel die Kohlenstoffrückstände vom Rost.

Nach dem Abkühlen können Sie den Rost und die Brenner mit einem in warmes Seifenwasser getauchten Schwamm reinigen, mit dem Sie auch die Außenseite des Grills reinigen können. Wenn Sie einen Edelstahlgrill haben, vergessen Sie nicht, statt Seifenwasser spezielle Produkte für Edelstahl zu verwenden. Trocknen Sie den Grill anschließend gründlich ab.

Richtige Reinigung von Holzkohle- und Brikettgrills

Ein Holzkohle oder Brikettgrill müssen richtig abgebrannt werden, bis das Rauchen aufhört. Wir empfehlen Ihnen, vorher sämtliche Asche und Speisereste vom Rost zu entfernen, damit die Verbrennung weniger Zeit in Anspruch nimmt. Vergessen Sie nicht, die Asche nach jedem Gebrauch zu entsorgen, damit sich keine Feuchtigkeit ansammelt, die Schimmel und Korrosion verursacht.

Nach dem Entfernen der Asche aus dem ausgebrannten Grillrost spülen Sie die Wanne mit Wasser aus, reinigen Sie den Rost mit einer Bürste und bei hartnäckigen Verschmutzungen verwenden Sie ein fettlösendes Reinigungsmittel.

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Wartung des elektrischen Kontaktgrills

Bei elektrischen Kontaktgrills ist besonders darauf zu achten, dass kein Wasser in die Elektronik gelangt. Beginnen Sie mit der Reinigung, solange der Grill noch heiß ist und die Speisereste nicht eingetrocknet sind. Ziehen Sie anschließend das Gerät aus der Steckdose.

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Wenn Ihr Grill abnehmbare Teile hat, haben Sie gewonnen. Sie können sie einfach in der Spüle einweichen lassen und Sie brauchen sich keine Sorgen mehr zu machen. Ansonsten kann ein feuchtes Tuch oder ein Schaber helfen, aber nicht zu fest, um die Oberfläche nicht zu beschädigen. Vergessen Sie nicht, die untere Schale zu reinigen, in die das Fett tropft. Um den Grill auf Hochglanz zu bringen, tränken Sie Papiertücher mit Essigwasser und wischen Sie damit den Grill ab.

Wie reinigt man einen Grillstein

Um den Grillstein zu reinigen, genügt es, ihn im abgekühlten Zustand mit einem Handtuch abzuwischen. Eingebrannte Speisereste können auch mit einem Edelstahlschaber entfernt werden. Für eine gründliche Reinigung sollten Sie heißes Wasser und Kochsalz bereitstellen. Vermeiden Sie chemische Mittel, um die Struktur des Grillsteins nicht zu zerstören.

Womit reinigt man einen Grill

Wo eine Bürste mit Seifenlauge nicht ausreicht, kommen Chemiker und Heimwerker ins Spiel. Es gibt eine Vielzahl von Produkten auf dem Markt, seien es Sprays, Reinigungstücher, Schaumreiniger oder Emulsionsreiniger. Achten Sie darauf, dass der Grill mindestens 15 Minuten lang aufgewärmt wird, um alle chemischen Rückstände zu entfernen.

Wenn Sie eine umweltfreundlichere Lösung bevorzugen, probieren Sie Folgendes aus:

Selbstgemachter Sodareiniger – Mischen Sie Kochsalz, Wasser und Seife in einem solchen Verhältnis, dass eine dickflüssige Aufschlämmung entsteht. Lassen Sie es mindestens 30 Minuten auf dem Grillrost einwirken, schrubben Sie es anschließend mit einer Bürste ab, spülen Sie es mit Wasser ab und trocknen Sie es ab.

  • Selbstgemachter Essigreiniger – Bestreuen Sie den Rost mit Kochsalz und gießen Sie dann Essig darüber. Es bildet sich Schaum auf dem Rost. Lassen Sie ihn eine Weile einwirken und reinigen Sie ihn dann mit einem Schwamm.
  • Coca-Cola – tränkt selbst die schmutzigsten Teile des Grills.
  • Kaffee – Egal, ob der Kaffee löslich oder türkisch ist, gießen Sie einen heißen Kaffee über den Grill. Nach einer Weile wischen Sie ihn mit einem Schwamm ab.
  • Kaffeesatz – Kaffeesatz ist ein ideales Reinigungsmittel für Grillroste. Tragen Sie ihn auf den Schwamm auf und schrubben Sie den Rost.
  • Alte Zeitungen – Nach dem Abkühlen legen Sie das Zeitungspapier auf den Rost und übergießen Sie ihn mit kaltem Wasser. Wickeln Sie es dann in eine weitere Zeitungsschicht und lassen Sie es über Nacht einwirken. Das mit Wasser getränkte Zeitungspapier saugt das Fett sehr gut auf und die angebrannten Speisereste werden weicher. Sie lassen sich dann leicht mit einer Bürste entfernen.

Halten Sie Ihren Grill sauber

Es ist nicht angenehm, eingebrannte Reste vom Grillrost zu schrubben. Warten Sie deshalb nicht bis zur letzten Minute mit der Reinigung des Grills. Das spart viel Zeit.

Erstellt10.07.2023

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